Опухоль двенадцатиперстной кишки

Описание

Опухоль двенадцатиперстной кишки (ДПК в дальнейшем), как правило, прогрессирует в мужских и женских организмах старше 50 летнего возраста, а в молодом возрасте данная патология не обостряется. Само заболевание сложно дифференцировать от опухоли большого дуоденального сосочка, общего желудочного протоки или головки железы поджелудочной ввиду идентичной симптоматики и особенностей течения в пораженном организме.

Опухоль двенадцатиперстной кишки (ОДК)

Рак ДПК в большинстве клинических картин формируется из эпителия дуоденальных желез и кишечных крипт, значительно реже – из содержимого поверхностного эпителия.

Данный патологический процесс имеет условную классификацию по нескольким критериям:

  1. по форме роста выделяют экзофитные и эндофитные опухоли ДПК;
  2. по микроскопическим характеристикам чаще встречается аденокарцинома, реже – перстневидноклеточный рак;
  3. по степени прогрессирования – первичный и вторичный рак, причем второй в медицинской практике встречается значительно чаще, а является следствием активности раковых клеток соседних органов.

Прежде чем говорить от этиологии рака двенадцатиперстной кишки, следует поговорить о самом заболевании, области поражения и степени его преобладания в пораженном организме.

 Опухоль двенадцатиперстной кишки

Прежде всего, стоит отметить, что патогенное новообразование может локализоваться в одной из предложенных ниже зон:

  1. Нисходящий отдел в околососочковой области. Как правило, в 75% клинических картин преобладающий очаг патологии сосредоточен именно в этой зоне, а подробная диагностика вызывает порой определенные сложности при постановке окончательного диагноза.
  2. Верхняя горизонтальная поверхность двенадцатиперстной кишки. Локализация злокачественного новообразования в данной зоне встречается всего в 16% клинических картин, а сопутствующее заболевание получило название «супрапапиллярный рак».
  3. Горизонтальная поверхность двенадцатиперстной кишки, однако в данной области раковые клетки локализуются крайне редко (9% клинических картин).

Подобное размещение порой и обуславливает благоприятный клинический исход, однако, как показывает многолетняя практика, многое зависит и от этиологии присутствующего патологического процесса.

Определить однозначную причину прогрессирования в организме рака двенадцатиперстной кишки невозможно, поэтому уместнее говорить о провоцирующих факторах, способных дать начало данному диагнозу.

Выделяют следующие патогенные факторы, способные развить рак ДПК:

  1. сахарный диабет всех форм и стадий;
  2. курение и алкоголизм;
  3. желчекаменная болезнь;
  4. чрезмерное употребление жирной и мясной продукции, а также кофе и крепкого чая;
  5. генетическая предрасположенность;
  6. ионизирующее излучение.

Отдельно хочется добавить, что угрозу здоровью составляет не мясо, богатое протеином, а животный жир, негативно отражающийся на работе поджелудочной железы. Также негативно на состояние поджелудочной железы воздействуют никотин и кофеин, а вот спиртное в виде красного вина и в небольших дозах только приветствуется.

Как правило, на фоне всех указанных патогенных факторов прогрессирует вторичная форма рака двенадцатиперстной кишки, а узнать природу его первичной формы не предоставляется возможности. В любом случае, полезно знать, обо всех тревожных симптомах, чтобы своевременно среагировать на присутствующую в организме проблему.

Симптомы

На ранней стадии рак протекает бессимптомно, однако вскоре пациента начинает тревожить собственное здоровье. Так вот, чтобы вовремя распознать рак ДПК, важно помнить, что его основными симптомами считается интенсивный болевой синдром, желтуха, резкое снижение веса, кожный зуд, лихорадка и отсутствие аппетита. Вот как раз об этих сигналах организма и стоит поговорить немного подробнее.

Опухоль двенадцатиперстной кишки и болевой симптом

Болевой синдром. Данное состояние преобладает в 80% клинических картин, причем имеет различную локализацию и степень интенсивности. Как правило, это самый первый признак заболевания, который должен заставить пациента обратиться к врачу. Причиной такого дискомфорта является прорастание или сдавление опухолью нервных каналов, закупорка желчного или вирсунгова протока, обострение панкреатита или перитонеальные явления.

Ощущается болевой синдром в области правого подреберья или надчревной зоне, при этом способен распространяться на соседние органы, вызывая общий дискомфорт. Рассуждать об интенсивности болевого синдрома весьма проблематично, поскольку в различных клинических картинах он проявляется по-разному. Одни пациенты жалуются на колющую боль в правом подреберье, а другие постоянную ноющую боль в надчревной области.

Симптомы ОДК и кожный зуд

Кожный зуд. Данный симптом, как правило, возникает после желтухи, а обусловлен высоким содержанием билирубина в крови или раздражением желчными кислотами кожных рецепторов. Такое неприятное состояние заметно снижает качество жизни, лишая больного сна и покоя. Негативно зудящие ощущения отражаются и на состоянии ЦНС, поскольку характерный пациент становится чрезмерно возбужденным, страдает от хронической бессонницы, а на его кожных покровах присутствуют кровавые расчесы.

Рак двенадцатиперстной кишки и снижение веса

Снижение веса. Рак ДПК сопровождается резкой потерей массы тела, а объяснение этому очень просто: организм за счет преобладания раковых клеток страдает от сильнейшей интоксикации и нарушенного пищеварения. Кроме того, имеет место патогенная закупорка желчных и панкреатических протоков, что и обуславливает отсутствие восприятия пищи.

ОДК и Желтуха

Желтуха – второй яркий симптом опухоли ДПК, который преобладает в 80% клинических картин. Причиной такого патологического процесса является рост опухоли желчного протока и застой привычной желчи в желчевыводящей системе. Как правило, желтуха развивается постепенно, причем ее интенсивность стремительно нарастает. Помимо окрашивания кожи в желтый цвет наблюдается изменение цвета мочи и каловых масс. В дальнейшем этом симптом приобретает зеленоватый оттенок, также свидетельствующий о наличии патологии.

Диагностика

Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач даже при наличии красноречивых симптомов должен провести подробную диагностику. А заключается она в выполнении лабораторных и инструментальных обследований, в частности дуоденоскопии, рентгенографии двенадцатиперстной кишки и, конечно же, биопсии. Кроме того, может потребоваться проведение КТ, МРТ, УЗИ и ангиографического исследования сосудов.

Опухоль двенадцатиперстной кишки и ее диагностика

Что же касается необходимых лабораторных исследований, то они представлены специфическими тестами для опровержения или выявления раковых клеток в двенадцатиперстной кишке. Также требуются анализы крови и мочи, достоверно определяющие уровень биологически активных веществ и продуктов их распада.

Только такой комплексный подход позволяет точно диагностировать присутствующее заболевание и назначить адекватную лечащую схему.

Профилактика

Говорить о профилактике рака весьма затруднительно, поскольку предугадать течение патологического процесса, а также орган, который он поразит, практически нереально.

И, тем не менее, врачи рекомендуют придерживаться активного образа жизни, правильно питаться здоровой и витаминизированной пищей, а также избегать радиации, облучения, приема сомнительных медикаментов и продолжительного течения инфекционных заболеваний.

Все тревожные сигналы организма должны оговариваться исключительно с лечащим врачом в индивидуальном порядке, причем своевременно.

Лечение

Несмотря на то, что опухоль ДПК прогрессирует уже в пенсионном возрасте, врачи рекомендуют проведение операции по ее непосредственному удалению. Так, в медицинской практике проводится иссечение злокачественного новообразования путем удаления пораженной доли двенадцатиперстной кишки. В целом, операция несложная, однако благоприятный клинический исход наблюдается лишь в 60% клинических картин. В данном случае все зависит от стадии патологического процесса, его распространения и размеров.

 Опухоль двенадцатиперстной кишки (ОДК) и лечение

Если болезнь диагностирована уже в запущенной форме, то течение операции заметно осложняется. Дело в том, что в таких клинических картинах приходится удалять не только патогенный узел, но и зараженные лимфатические узлы, прилегающие ткани. После хирургических манипуляций показан курс лучевой и химиотерапии, необходимый для предотвращения дальнейшего течения заболевания.

Однако лечение пациентов вовсе не обеспечивает окончательного выздоровления, а пациенты с этим диагнозом, увы, долго не живут.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий