Опухоль шейки матки

Описание

Опухоль шейки матки, как и любой другой локализации, бывает доброкачественной (полип) и злокачественной (рак).

Полип представляет собой чрезмерный вырост части шейки матки, который образуется из-за патологического разрастания эпителиального железистого слоя слизистой. Чаще всего располагается в верхней или средней части наружного зева. Причиной данного патологического состояния могут быть обменные и иммунные нарушения. Часто полипы развиваются у женщин, которые положили на себя слишком много обязанностей. То есть, полип – это результат чрезмерного внутреннего напряжения.

опухоль шейки матки

Рак шейки матки являет собой злокачественную опухоль, которая развивается из слизистой шейки матки в участке перехода эпителия шеечного во влагалищный.

На развитие патологии влияют такие факторы:

  • ранняя половая жизнь (в 14-18 лет) - эпителий шейки матки в этом возрасте не является зрелым и особо подвергается воздействию повреждений;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • курение пяти и больше сигарет в день;
  • несоблюдение общегигиенических требований;
  • использование гормональных контрацептивов и отказ от барьерных методов контрацепции (колпачков и презервативов) – есть риск развития инфекций, которые передаются половым путем;
  • иммунодефицитные состояния и гиповитаминозы;
  • заражение цитомегаловирусом, генитальным герпесом и папиломавирусом.

Симптомы

Полипы шейки матки, как правило, разрастаются почти безболезненно и незаметно. Внешне они имеют вид гладкого, красного новообразования на широком основании или на ножке. Полипы могут иметь самые разные размеры – от очень маленьких, практически незаметных визуально, до огромных, свисающих из цервикального канала. Жалоб при полипах шейки матки пациентки практически не предъявляют. Объективные признаки заболевания чаще всего связаны с сопутствующей воспалительной патологией, которая протекает в половых органах.

Рак шейки матки проявляется общими и специфическими симптомами.

Из общих симптомов пациенток может беспокоить общая слабость, потливость, потеря аппетита, снижение веса, головокружения, беспричинные скачки температуры, сухость и бледность кожи.

Специфические симптомы следующие:

  1. Незначительные, мажущие или обильные кровянистые выделения из половой щели, которые не связанны с менструальным циклом. Возможны «контактные выделения» после полового акта. На поздних стадиях заболевания выделения могут иметь неприятных запах, который возникает в результате разрушения опухоли.
  2. Болевые ощущения внизу живота, которые сопровождают кровянистые выделения, а также возникают при запущенных формах злокачественных опухолей при прорастании тазовых органов или при присоединении инфекции.
  3. Отеки наружных половых органов и конечностей развиваются при прогрессировании рака. Являются результатом метастазирования в близко расположенные лимфоузлы таза и блокирования крупных сосудов, которые отводят от нижних конечностей кровь.
  4. Дисфункция мочевого пузыря и кишечника развивается при прорастании этих органов опухолью. Могут образовываться свищи – отверстия между органами, которые в норме не существуют.
  5. Задержка мочи, которая возникает в результате механического сдавливания метастазами лимфатических узлов мочеточников и последующее выключение из работы почки, формирование гидронефроза, из-за чего организм отравляется отработанными продуктами, моча при этом может полностью отсутствовать. Гнойная инфекция может проникать по мочевыводящим путям, и больные могут погибнуть в результате тяжелых инфекционных осложнений. Может возникать гематурия (наличие крови в моче).
  6. Отечность нижней конечности со стороны поражения – в основном возникает на поздних стадиях болезни при метастазах в тазовых лимфоузлах и сдавливании ими сосудов конечности.

 лечение опухоли шейки матки

В зависимости от распространенности процесса различают такие стадии рака шейки матки:

0 - рак in situ

I - опухоль ограничивается шейкой матки

II – распространение опухоли за пределы шейки матки

III - опухоль находится за пределами шейки матки

IV – распространение опухоли за пределы таза и прорастание в соседние органы.

Диагностика

Диагностировать полип шейки матки не сложно. В основном он выявляется визуально при гинекологическом осмотре. Для более тщательного дообследования гинеколог может посоветовать провести диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала с дальнейшим гистологическим исследованием, а также кольпоскопию и цервикоскопию.

При подозрении на злокачественный процесс шейки матки проводят следующее обследование:

  • осмотр при помощи зеркал и бимануальное исследование позволяет заподозрить или обнаружить опухоль по виду слизистой шейки матки (изъязвления, разрастания);
  • окраска при помощи йода, раствора Люголя и уксусной кислоты помогает обнаружить косвенные признаки начального и развивающегося рака – патологически измененные очаги окрашиваются менее интенсивно, чем нормальные участки, сосуды извилистые и т.п.
  • кольпоскопическое исследование, при котором шейка матки осматривается при значительном увеличении (7,5- 40 раз) позволяет совершить детальный осмотр шейки матки и обнаружить предраковые процессы (лейкоплакия, дисплазия), а также рак на начальных стадиях;
  • цитологическое исследование мазков с цервикального канала и шейки матки необходимо ежегодно выполнять каждой женщине с целью возможного выявления начальных признаков рака;
  • выскабливание цервикального канала и биопсия шейки матки для дальнейшего исследования кусочка ткани под микроскопом, их можно выполнять электроножом или скальпелем;
  • УЗИ тазовых органов помогает увидеть распространенность опухоли в малом тазу и спланировать объем операции;
  • если есть подозрение на прорастание опухолью близлежащих органов – показана компьютерная томография органов малого таза;
  • с целью определить функцию почек проводят внутривенную урографию, так как при опухоли шейки матки могут сдавливаться мочеточники и нарушаться функции почек;
  • рентгеноконтрастное исследование кишечника (ирригоскопия или ректоскопия) и мочевого пузыря (цистоскопия) для выявления прорастания их опухолью;
  • УЗИ органов брюшной полости и рентгенографическое исследование грудной клетки показано для того, чтобы исключить отдаленные метастазы.

Профилактика

Для профилактики полипа шейки матки необходимо соблюдать рациональный режим, корректировать гормональный дисбаланс. Для профилактики рака шейки матки необходимо своевременно выявлять и лечить передраковые заболевания. Так как иногда опухоли шейки матки могут протекать бессимптомно, необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога, даже если нет никаких жалоб.

Лечение

Полипы шейки матки в основном подлежат хирургическому вмешательству – операционном откручивании плипа со слизистой и дальнейшее прижигание места его локализации. Биологический материал после удаления обязательно отправляют для гистологического исследования на наличие в нем раковых клеток.

Тактика лечения рака шейки матки зависит от его стадии. При начальной форме («рак на месте»), когда опухоль не врастает в окружающие ткани, можно достичь хороших результатов. У молодых пациенток, которые планируют деторождение, есть такие варианты органосохраняющего лечения: удаление скальпелем пораженного участка в пределах здоровых тканей, криодеструкция, ультразвуковое удаление или лазерное испарение шейки матки.

Микроинвазиивный рак, при котором опухоль врастает в подлежащие ткани до 3 мм и при остальных стадиях заболевания обязательно проводится оперативное вмешательство - экстрипация матки (у женщин детородного возраста – без придатков, а в пациенток в постменапаузальном периоде – с придатками). Начиная с 1б стадии, обязательно удаляют близлежащие лимфатические узлы. Операцию можно дополнить лучевой терапией.

При 1-2 стадиях может проводиться самостоятельная лучевая терапия: дистанционная (снаружи) и внутриполостная (через влагалище).

Выбор метода терапии зависит от общего самочувствия пациентки, а также ее возраста и желания.

Если опухоль врастает окружающие органы, проводят комбинированную операцию – удаляют матку и часть этих органов.

При неоперабельных опухолях большого размера проводится лучевая терапия. Если опухоль уменьшается, как следующий этап можно провести операцию. При запущенных опухолях часто проводят паллиативные операции с целью облегчения симптомов – например, формируют обходной анастомоз или на живот выводят колостому.

Полное выздоровление больной может быть при использовании комбинированного или хирургического воздействия. Обязательным после лечения есть динамическое наблюдение: регулярные осмотры гинекологом каждые 3 месяца, а также взятие мазков и выполнение кольпоскопии.

Обсуждение и отзывы

Stella

Мне скоро идти на химиотерапию. Врач сказал начинать пить эменд и зофран для профилактики тошноты. А я прочитала, что кроме тошноты, есть масса других побочных эффектов. От них нет, что ли, профилактики? Или врач забыл сказать? Волнуюсь страшно.

19 ноября 2014 00:39

Alena

Не волнуйтесь, не забывайте, что рвота и другие побочные могут быть психогенного характера. Так что сели, раслабились - и спокойно пошли на лечение. А другие побочные нужно лечить тогда, когда они появятся, а могут и не появиться вовсе.

26 ноября 2014 13:28

Сара

Я тоже проходила химию от этого страшного заболевания. Меня от тошноты только зофран с эмендом и спасли. Другие лекарства и народные методы облегчения даже на час не приносили.

14 декабря 2014 18:29

Светлана

Не пугайте меня! Симтомов рака, вроде, нет, но так заинтересовалась проблемой, что во время принятия душа "исследовала" свою промежность. На шейке матки нащупала что-то выступающее :((. Эменд остался еще от бабушки, она лечилась от рака. Надеюсь, он не пригодится (в смысле, что это не рак).

14 декабря 2014 20:31

Юлия

Девочки, нашли опухоль, пока не знаю злокачественная или нет((( подскажите симптомы злокачественной опухоли.

31 мая 2016 21:32


Оставить комментарий