Зависимость табачная

Описание

Многие уверены что курение – это лишь неприятная дурная привычка, привычка от которой, имея на то желание легко избавиться. К сожалению, столь распространенное мнение, ошибочно в корне своем.

что такое зависимость от табака

Табакокурение, или вернее сказать зависимость табачная – это такая же болезнь как алкоголизм или наркотическая зависимость. Ведь непосредственно во время курения определенная часть никотина попадает человеку в дыхательные пути и затем с током крови поступает к сердцу, к мозгу, и т.д. А буквально через 10 или 15 секунд после очередной затяжки открываются определенные рецепторы, имеющиеся в головном мозге. Все это ведет к тому, что высвобождается и затем вбрасывается прямо в головной мозг определенное вещество допомин – вещество, которое еще называют гормоном удовольствия. Более того у определенных групп людей часть тех самых рецепторов определенного вида может реагировать на подобные явления особо сильными мощными электрическими сигналами поступающими напрямую в ядро их головного мозга. Естественно, что ученые убеждены, что у такого типа людей не менее быстро смогут сформироваться и иные зависимости – скажем к наркотикам (в особенности к кокаину), к игромании, или же другим формам и видам зависимостей, которые проводят в мозг определенное чувство удовлетворения.

Следует заметить, что большинство курильщиков, как правило, курят строго регулярно. Ученые утверждают, что никотиновая зависимость у детей и подростков может возникать уже через пять максимум шесть месяцев после первичного начала курения. Да и у взрослых людей табачная зависимость развивается с невероятной быстротой. Так было доказано, что из числа людей, которые уже имеют определенные симптомы такой зависимости, у более чем 10% эти симптомы появились в течение трех дней после выкуривания первой же сигареты. При этом у 26-36%— не более чем в течение месяца.

Ну а о последствиях табачной зависимости не слышал, наверное, только пещерный человек. Современные научные данные подтверждают, что регулярное употребление табака равно как и воздействие стороннего табачного дыма могут являться причиной смертей, болезней или инвалидностей. Более того ученые доказали что между воздействием обычного курения и иными видами использования табачных изделий и последующим наступлением болезней, напрямую связанных с табаком, всегда существует строго определённый временной разрыв…

Считается что сигареты равно как и некоторые иные изделия, содержащие в себе табак, на сегодня являются изделиями высокотехнологичными, которые разрабатывались таким образом, чтобы в итоге создавать и главное, чтобы постоянно поддерживать опасную табачную зависимость…

И более того в настоящее время получены очень чёткие данные научных работников о том, что любое пренатальное воздействие от табачного дыма может вызывать крайне неблагоприятные состояния для здоровья и для развития наших детей…

Симптомы

Следует заметить, что общая клиническая картина, свидетельствующая о наличии табачной зависимости, будет включать в себя как целый симптомо-комплекс строго патологического влечения к изделиям из табака, так собственно и динамический ряд так называемых гетерономных симптомов либо синдромов, которые будут на патогенетическом уровне связанных с особенностями конкретной личности, причем в форме не только аффективных, но и мыслительных расстройств.

Наиболее важное значение, несомненно, занимают такие нарушения как патологическое влечение к вдыханию табачного дыма, как синдром абстиненции (или синдром отмены табака), а так же симптомы повышения либо же понижения толерантности организма к табаку. Иными словами табачная зависимость – можно назвать болезненным состоянием (статикой) и развитием (динамикой). Причем патогенез развития табачной зависимости, обычно выражается в целом континууме самых разнообразных механизмов (таких как психобиологические реакции, определенные внутренние условия конкретной личности, и, конечно же, внешние обстоятельства).

Говоря о первых пробах курения, заметим, что некоторые лица в этом случае могут давать очень своеобразную реакцию, которая часто сопровождается неким психическим комфортом, и даже успокоением, а иногда и с расслаблением мышц. Однако с другой стороны подобные приятные ощущения иногда могут сочетаться с головокружением, с неприятным чувством помутнения где-то в голове, возможно с подташниванием, и даже некоторой неустойчивостью корпуса в положении стоя. Следует заметить, что в подобной психосоматической реакции собственно и проявляется определенное расхождение (или расщепление, диссоциация) реального качества ощущений, причем как в психической так собственно и в телесной сфере.

Отметим, что подобная реакция уже была описана учеными как «синдром психосоматической диссоциации». Говоря простым языком при эпизодическом курении и непосредственно на первом этапе привыкания, образования табачной зависимости, большинство курильщиков считает, что с подобной «привычкой» необычайно легко покончить. Тем не менее, медики считают, что при таком отношении к курению реально болезненные, скрытые механизмы активно продолжают свое развитие, причем с быстрым усугублением и, конечно же, формированием полной зависимости от привычного табачного дыма.

В некоторых случаях, как первая, так и последующие пробы курения могут сопровождаться ярко выраженной токсической органической реакцией, скажем в виде случайных обмороков в виде подкашивания ног, в виде падений, и даже в виде кратковременной потери сознания либо же его сужения. Так же подобное состояние может сопровождаться рвотой, тахикардией, болями в области сердца и пр. Конечно же, в большинстве случаев те лица, которые однажды испытали на себе токсическую реакцию на никотин, не возвращаются более к курению, но, к сожалению далеко не все.

Диагностика

Поговорим о синдроме патологического влечения к постоянному или периодическому курению табака. Прежде всего, отметим, что синдром так называемого патологического влечения к постоянному раскуриванию табака на сегодня является самым основным критерием диагностики говорящей о существовании табачной зависимости. Данный синдром имеет целых три отдельных компонента, которые собственно и составляют всю клиническую сущность самого синдрома. Во-первых, идеаторный компонент. Во-вторых, компонент вегетативно-сосудистый. И, в-третьих, конечно же, компонент невротический.

Несомненно, сам синдром патологического влечения к табаку по содержанию считается неоднородным и каждый из трех упомянутых уровней представляет собой целый ряд строго определенных клинических симптомов, реальное знание которых медикам необходимо для полноценной диагностики существующих клинических форм сформировавшейся табачной зависимости опять же с последующим выбором адекватной терапевтической тактики.

Кроме того синдром патологической тяги к курению табака на сегодня обладает двумя отдельными типами течения: как вы понимаете периодическим и естественно постоянным. При этом периодический тип тяги характеризуется существованием вполне адекватных или светлых временных промежутков, когда больной полностью забывает о своем курении и его интенсивность курения может определяться выкуриванием порядка 10 максимум 20 штук сигарет в день. А вот именно периодическому типу протекания данного синдрома совершенно несвойственно курение сутра «натощак».

Профилактика

Принято считать, что помощь населению в возможности прекращения курения табака должна являться составной частью государственных медицинских и профилактических программ, которые предупреждают возникновение психических либо поведенческих расстройств, которые вполне возможны при табачной зависимости.

Лечение

Медики убеждены, что выраженная психическая равно как и физическая зависимость от ежедневного использования никотина является основной причиной неудач во время попыток бросить курить. При этом только адекватная замена такого вещества как никотин, способна предотвратить, или ослабить синдром отмены, и значит, позволяет курящему полностью преодолеть имеющееся желание снова закурить. И конечно в данном случае наилучшие результаты так называемой заместительной терапии могут наблюдаться у лиц с наиболее ярко выраженной физической зависимостью. Причем, как правило, это те люди, которые привыкли выкуривать более 20-ти сигарет за сутки.

К основным средствам упомянутой заместительной терапии зависимости от табакокурения принято относить: анабазин, выпускаемый в таблетках, в стандартной полимерной форме, а так же анабазина гидрохлорид, изготавливаемый в жевательной резинке (или его еще называют гамибазин). К этой же группе принято относить препараты цититон, или лобелин, а так же лобесил в таблетках.

Более того всем пациентам настоятельно рекомендуется одномоментное полное прекращение курения и полное избегание той макросоциальной среды, которая имеет традиции курения табака.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий